Беспроводные миникамеры: особенности и перспективы развития

22 июля 2017

Беспроводные миникамеры получили широкое применение в домашнем видеонаблюдении. Каковы их преимущества и перспективы их развития?


Купить беспроводную миникамеру для видеонаблюдения сегодня можно по весьма доступной цене. Такие устройства имеют широкий спектр применений:

  • домашнее видеонаблюдение, включая наблюдение за детьми, животными, домработницами и нянями;
  • офисное видеонаблюдение за сотрудниками и посетителями;
  • наблюдение за торговыми центрами.

О преимуществах беспроводных миникамер видеонаблюдения и их перспектив использования в России — в этой статье.

Преимущества

  • Незаметность. Компактный корпус миниатюрной камеры не бросается в глаза и не портит интерьер комнаты или офиса. Размеры устройства не превышают 40×40 см при толщине 2-3 см.
  • Лёгкий вес. Благодаря малой массе не требуется капитального основания для крепления. В большинстве случаев можно обойтись двусторонним скотчем; можно разместить на мебели, стене или холодильнике.
  • Минимум проводов. Беспроводная миникамера для видеонаблюдения требует подключения всего одного провода — питания. Соединение с сетью устанавливается по Wi-Fi.
  • Лёгкая интеграция с мобильными приложениями и сервисами. Большинство миниатюрных камер идут с поддержкой видеонаблюдения через интернет.

Варианты подключения

Типичный сценарий подключения состоит в подключении камеры по Wi-Fi к роутеру с выходом в интернет или без него.

При необходимости обеспечить максимально надёжное соединению с сетью, можно подключить устройство с помощью провода Ethernet. Антенну в этом случае можно открутить, что сделает камеру ещё компактнее.

Некоторые производители предлагают обойтись без интернета и локальной сети. С помощью приложения устанавливается прямое соединение миниатюрной беспроводной камеры и смартфона/планшета.


Последний сценарий будет полезен для домашнего видеонаблюдения.

Особенности использования

Использование сверхкомпактных моделей в России разрешено только спецслужбам и детективным агентствам. По виду устройства должно быть понятно, что это именно камера видеонаблюдения. А люди, попадающие в объектив, должны быть предупреждены о ведении видеосъёмки.

Поэтому при установке подобных устройств требуется обозначить их или повесить на двери крупное объявление: ведётся съёмка.

Существует ещё ряд ограничений:

  • Штатный объектив обычно выполняется несъёмным, поэтому угол съёмки и фокусное расстояние лучше уточнять у продавца заранее — поменять его не получится. Для некоторых миникамер производители предлагают сменные объективы, но это не является общим правилом.
  • Качество картинки зависит от конкретной модели и её ценовой категории, но чаще всего проигрывает изображению, получаемому с полноразмерных профессиональных видеокамер. Происходит это по целому ряду причин. Это обстоятельство стоит рассматривать как плату за компактность размеров.
  • Беспроводные миникамеры неремонтопригодны. Элементная база столь плотно упакована, что при выходе одного элемента из строя нередко затрагиваются остальные. Стоимость ремонта превышает исходную цену, по которой её можно приобрести.

Если вам нужна компактная камера Wi-Fi, то мы рекомендуем обратить внимание на миниатюрные видеокамеры, представленные в нашем каталоге. Они сертифицированы по российским стандартам, их приобретение гарантировано не будет идти вразрез с законом.