Новинки Dahua: интеллектуальное видеонаблюдение и поддержка H.265

15 апреля 2018

Компания Dahua внедряет H.265 в сетевые и HD CVI видеорегистраторы

В новых сетевых и HD CVI видеорегистраторах компании Dahua кодирование видеосигнала будет осуществляться с помощью кодека H.265. Эта возможность появится после обновления прошивки на ряде моделей. Также в эти модели будет внедряться обновленный интерфейс XVR 4.0, который несет ряд важных изменений в меню регистраторов и способе взаимодействия с пользователем. Появляется возможность интеграции видеосигнала с камер с данными, поступающими с различных датчиков и расширены возможности интеллектуального поиска.

Преимущества перехода на H.265

Основным ограничением широко используемого сегодня кодека H.264 считается достигнутое ограничение по максимальному разрешению и скорости кадров при использовании большого числа видеокамер в системе видеонаблюдения. С ростом разрешения картинки существенно увеличивается количество информации, передаваемой по сети и повышается нагрузка на дисковую подсистему видеорегистратора.

Алгоритм H.265 более эффективен. В среднем при одинаковом разрешении видеосигнала файлы получаются в 2 раза компактнее, чем у H.264. Таким образом, ресурсы регистратора и сети используются более эффективно. Это позволяет перейти к разрешению 4K, которое в Dahua называют UHD.

По мнению инженеров компании, последующий переход к еще более прогрессивному кодеку H.265+ позволит сократить трафик в сети на 70-90%, в сравнении с H.264. Использовать его предполагается и в устройствах HDCVI, фирменный стандарт аналогового видеонаблюдения высокого разрешения. Для IP-регистраторов максимальный эффект от нового алгоритма сжатия видео будет достигнут при подключении видеокамер, его поддерживающих, или обновления в них прошивки.

Преимущества XVR 4.0

Видеонаблюдение переходит на новый уровень. Инженеры Dahua разрабатывают решения, позволяющие интегрировать данные с датчиков температуры, влажности и других с картинкой, поступающей с умных видеокамер. Удобный доступ к этим развитым средствам должен обеспечить новый пользовательский интерфейс XVR 4.0.

Пользователи смогут использовать новый поиск с использованием большого числа критериев. Технология демонстрируется специалистами Dahua на отраслевых выставках. Например, по имеющимся официальным видеоматериалам видно, что интеллектуальная система при попадании лица человека в зону наблюдения определяет его пол и возраст. Эти параметры также можно использовать в поиске.

Существенно расширяются возможности автоматического управления ситуацией на объекте. В частности, с помощью тепловизора регистратор отличает на картинке живые и неживые объекты, способен определить место возникновения возгорания и передать данные на пожарную сигнализацию.

Еще одно уникальное решение будет реализовано в новых регистраторах Dahua XVR E. В них будет установлен аккумулятор, который обеспечить работу подключенных по PoE видеокамер и самого видеорегистратора в течение часа, если отключится центральное электроснабжение.

Линейка XVR H.265 от Dahua будет запущена в продажу после выставки ISC West 2018 11-16 апреля. О планах поставки оборудования нового поколения в Россию не сообщается. Купить видеорегистраторы и видеокамеры Dahua в Москве можно в интернет-магазине Техническая лаборатория.