Как организовать IP-видеонаблюдение в труднодоступных местах

Как организовать IP-видеонаблюдение в труднодоступных местах

RSS
рус Анатолий
13 октября 2014

IP-видеокамеры позволили по-новому взглянуть на системы видеонаблюдения. Теперь и сигнал, и питание можно передавать по одному проводу - кабелю Ethernet. Его легко спрятать в нише подвесного потолка и монтаж практически завершён! Но как быть в случае, когда тянуть провод к месту установки камеры трудно или дорого? На помощь придут технологии беспроводного соединения Wi-Fi.

Приобретаем IP-камеру с Wi-Fi

Самый простой способ - сразу установить камеру со встроенной поддержкой Wi-Fi. В нашем каталоге есть несколько таких камер. Например, Hikvision DS-2CD2412F-IW - недорогое решение, способное выдать в сеть сигнал с разрешением 1 280×960 со скоростью 25 кадров в секунду. В случае потери соединения или возникновения сигнала «тревога», а камера имеет встроенный детектор движения, запись ведётся на SD-карту.

DS-2CD2412F-Ibu_thm

У Hikvision есть и модель с большим разрешением Hikvision DS-2CD2432F-IW. Она способна снимать с разрешением 1 920×1 080 на полноценных 25 к/с. А на 12.5 к/с можно получить и 2 048×1 536. В остальном она аналогична описанной выше. Остаётся только обеспечить питание камеры с напряжением 12 В и силой тока 1 А.

Используем Wi-Fi роутер

Использование Wi-Fi-роутера может быть оправдано в случае, когда в некой удалённой точке нам нужно поставить сразу несколько ip-видеокамер. В этом случае мы приобретаем Wi-Fi-роутер на нужное нам число портов и соединяем его Ethernet кабелем с обычными, не Wi-Fi, камерами. Такие стоят дешевле, чем с модулем Wi-Fi. Например, аналогом приведённой выше младшей беспроводной видеокамеры является проводная Hikvision DS-2CD2412F-I. Она стоит на 1 000 рублей дешевле, а значит уже две камеры полностью оправдают использование Wi-Fi-роутера.

Заключение

Использование сети Wi-Fi позволяет избежать необходимости тянуть сетевой провод в труднодоступные места. Использование Wi-Fi-роутера обеспечит возможность использовать при этом любые IP-видеокамеры. Например, защищённые по IP-66 или антивандальные. Но стоит напомнить, что в настройке беспроводные технологии могут оказаться более капризными. Так что злоупотреблять их использованием не стоит.

рус Анатолий