Как организовать наблюдение за машиной во дворе (часть 1)

Как организовать наблюдение за машиной во дворе (часть 1)

RSS
рус Анатолий
16 ноября 2014

Ремонт современного автомобиля дело дорогое. Вопреки представлениям, созданным рекламой страховых компаний, полис КАСКО тоже даёт далеко не полную компенсацию повреждений. Как же снизить вероятность безнаказанного повреждения автомобиля на его тесном месте парковки во дворе? Одним из решений станет организация видеонаблюдения. Что же необходимо для реализации этого маленького, но важного проекта? Попробуем в этом разобраться, заодно объяснив, что возможно в рамках бюджетного решения, а что остаётся уделом дорогих и нерентабельных в нашем случае решений.

Итак, что дано? Автомобиль, припаркованный возле дома. Для простоты будем считать, что за вами во дворе закреплено какое-то конкретное место или хотя бы сектор двора. Подойдём к вопросу серьёзно, как к настоящему проекту организации видеонаблюдения.

Выбор точки установки камеры

Место для наблюдения за парковкой, в идеале, должно быть не слишком удалено от неё. Поэтому расстояние не должно превышать метров 10-20, а установлена камера должна быть не выше первого этажа. В этом случае мы имеем идеальный угол, под которым возможно распознавание лиц и номеров машин. Разумеется, камера при этом должна обладать отличным разрешением съёмки и хорошим зумом.Так располагают камеры профессионалы для охраны крупных автостоянок. Но обычному человеку видеокамеру в такой точке можно разместить разве что на собственном участке возле дома. К сожалению, для многих дворов такое решение находится за гранью возможного. Вандалы, газели, которые по закону подлости паркуются непосредственно перед камерой, и много других привычных и милых любому городскому человеку мелочей.Так что более реальным местом съёмки придётся выбрать собственный балкон или стену возле окна. Но это в том случае, если ваша квартира расположена не выше 5-го этажа. Иначе неизбежно прокладывание проводов, согласование с соседями, так как нужно будет соединить вашу камеру с квартирой, расположенной много выше, и кабель неизбежно пройдёт мимо окон соседей. Вариант - приобретение дорогой камеры с большим зумом, который автоматически сузит область наблюдения камеры.

Вот картинка, иллюстрирующая видео с камеры с высоким разрешением. Машины хорошо видны, и есть возможность при необходимости использовать цифровой зум нужной области.

techlab-auto-cideo-2

А вот для сравнения, как выглядит картинка при маленьком разрешении камеры.

techlab-auto-video-01

Выбор камеры

То, что камера должна быть уличная и с хорошим козырьком, очевидно. Стоит напомнить, что обычные дешёвые камеры в пластмассовых корпусах таковыми чаще всего не являются. Для уличных важны два фактора: защита от влаги и пыли, лучше по стандарту IP 66, и способность работать при широком диапазоне температур от -40 до +50°C. Лучше, если камера будет ещё и антивандальной, но наша будет висеть достаточно высоко, и мы постараемся сэкономить на защите.Увлекаться ИК-подсветкой не стоит. Для бюджетных камер граница её дальности кончается в районе 30 метров, а в плохих погодных условиях такое устройство всё равно оказывается слепо. Так что остановим свой выбор на обычной видеокамере, но с хорошей чувствительностью матрицы 0.01-0.001 Лк. Чем меньше цифра, тем больше деталей вы сможете разглядеть при слабом освещении, а оно в наших дворах именно такое.

Установка и настройка камеры

Под наши условия задачи лучше подходит IP-камера. Она позволит обеспечить картинку с большим разрешением и при кабеле длиной менее 100 м можно сэкономить на прокладке провода. Дело в том, что при таком расстоянии питание для камеры можно подать по тому же Ethernet, а значит мы имеем один кабель, а не два.Камеры с вариофокальным объективом дороже, но эта возможность поможет очень точно настроить фокусное расстояние так, чтобы наш автомобиль был виден с максимальной чёткостью. При использовании фиксированных объективов необходимо будет рассчитать нужное фокусное расстояние. Но и при использовании вариофокальных объективов работа предстоит немалая: настройка фокусного расстояния делается руками. Помочь контролировать картинку при этом может помочь ноутбук, подключённый к камере по Ethernet-кабелю. Кроме того, таким способом можно оперативно изменить ряд настроек изображения: яркость, контрастность и т.д. Совсем иная картина при работе с поворотными камерами, лучше с моторизированным объективом. Но стоимость такого решения будет дороже.

Какие модели выбрать?

Подведём итог выбору камеры. Самым бюджетным, на наш взгляд, будет решение на IP-видеокамере из новой серии Hikvision HiWatch DS-N201. Она компактна, не слишком дорогая и обладает неплохим разрешением 1280×960 точек при чувствительности 0.01 Лк. За небольшую, по меркам камер, стоимость мы получаем вполне качественную картинку и защиту видеокамеры от дождя и пыли.

techlaboratory-Hikvision-DS-N201

Средним по стоимости решением можно назвать камеру с вариофокальным объективом и ИК-подсветкой на 30 метров Hikvision DS-2CD2612F-IS . Эта IP-видеокамера имеет разрешение 1280×960 пикселей и хорошую чувствительность матрицы для съёмки в условиях плохой освещённости за пределом зоны ИК-подсветки. Этот вариант будет стоить дороже, но позволит более точно настроить резкость картинки в зоне постановки машины.

techlabs-DS-2CD2612F-IS

Ну а для сторонников принципа «всерьёз и надолго» можно посоветовать Hikvision DS-2DE7184-A. Эта поворотная камера позволит вам не беспокоится о месте парковки автомобиля. Прямо из дома вы сможете установить нужный угол наклона и поворота видеокамеры. Full HD разрешение 1920×1080 позволит разглядеть детали даже с высоты десятого этажа. А ИК-подсветка дальностью 100 метров поставит под контроль ваш автомобиль даже в неосвещённых дворах.

techlaboratory-Hikvision-DS-2DE7184-A

В следующей части статьи мы расскажем о выборе видеорегистратора для видеонаблюдения за автомобилем на стоянке во дворе, перспективах записи звука с микрофона камеры и возможностях контролировать ситуацию даже с мобильного телефона.

рус Анатолий