Как организовать наблюдение за машиной во дворе (часть 2)

Как организовать наблюдение за машиной во дворе (часть 2)

RSS
рус Анатолий
21 ноября 2014

В первой части этой статьи мы занимались выбором видеокамеры и размещением её на балконе или стене дома. Настройку видеокамеры мы производили с помощью ноутбука, подключенного к ней через Ethernet-кабель. И остановились на моменте, когда провод от камеры, он единственный, так как мы используем передачу питания по сети PoE, вошёл в квартиру.

Выбор IP-видеорегистратора

Разница между дорогими моделями IP-регистраторов и бюджетными, разумеется, ощутима. Проявляется она в мелочах, которые в некоторых случаях оказываются важными. Например, в профессиональных устройствах лучше реализован интерфейс управления камерами, картинкой с них, архивом. Кроме того, цену определяет и дисковая подсистема видеорегистратора. Она может быть построена на одном накопителе или на нескольких жестких дисках. В дорогих моделях они объединяются в RAID для скорости, страйп, или большей надёжности, зеркало. Важен и интерфейс накопителей: чем он быстрее, тем большее количество камер и с большим разрешением картинки может обработать IP-видеорегистратор. Так что тут оставляем выбор за вами.

techlabjratory-hikvision-vr04

В этом проекте нам критически важно чтобы IP-видеорегистратор мог записывать картинку с камеры в высоком разрешении и не имел проблем с местом под архив. Лучше, если видеоархив будет записываться на HDD с интерфейсом SATA. Для наблюдения за парковкой и, возможно, записи картинки с дополнительной камеры видеодомофона, достаточно 4-х канального видеорегистратора.

Нужен ли звук с камер? Вопрос спорный. С одной стороны, в тихих дворах часто записывается неплохо и может дать полезную информацию. Например, если ваш автомобиль поцарапал при манёвре очередной зелёный горе-выпускник автошколы или ветеран десятой пятилетки за рулём своего "Москвича", то вы услышите звук контакта. Иногда при разборе ДТП это важный аргумент для ГИБДД. Так что запись звука также оставляем на ваше усмотрение. В конце концов, любой современный видеорегистратор с этой задачей должен справиться, лишь бы на самой камере был микрофон или хотя бы вход для него.

Есть свои сторонники и у использования домашнего компьютера для записи картинки с камер. Технических проблем нет: достаточно, чтобы IP-видеокамеры и компьютер были в одной сети и на ПК было установлено подходящее программное обеспечение. Выгоды тут очевидны: регистратор покупать не нужно и с обслуживанием компьютера многие пользователи справляются неплохо. А вот регистратор в случае поломки придётся везти в ремонт. Главными недостатками использования компьютера являются высокое, по сравнению с видеорегистратором, энергопотребление и шумность. Выводить сигнал с регистратора можно на имеющийся монитор или телевизор. Отдельный монитор тут точно не обязателен.

Подключение к IP-видеорегистратору через интернет

Для раскрытия всего потенциала IP-технологий нам потребуется подключить видеорегистратор к интернет. Теперь смотреть видеоархив и даже сигнал с камер в реальном времени можно будет даже со смартфона, находясь в отпуске где-нибудь тёплых странах или на даче. Для этого следует воспользоваться одним из облачных сервисов, выбор которых сегодня достаточно богат.

techlabjratory-hikvision-vr03

Есть даже решения, которые для одной камеры можно использовать бесплатно. Пример - сервис Ivideon. Почти все производители IP-видеорегистраторов и камер предлагают свои варианты или рекомендуют какие-то сторонние сервисы, сертифицированные для работы с их устройствами.

Какие модели выбрать?

Самый простой вариант, способный решить наши задачи, это Hikvision DS-7604NI-SE. Этот IP-видерегистратор способен записывать с 4-х каналов видеосигнал в разрешении 720P, а с 2-х каналов до 1080p. В нашем примере камер немного: одна наблюдает за машиной, а вторая помогает видеодомофону, так что разрешения записи у видеорегистратора нам хватит.

techlabjratory-hikvision-vr01

Более дорогой вариант - HIKVISION DS-9604NI-SH будет уместен при выборе поворотной камеры с зумом. Этот видеорегистратор не только обладает хорошими скоростью и разрешением записи, но и способен управлять камерами по протоколу PTZ (pan tilt zoom - поворот, наклон и зум).

techlabjratory-hikvision-vr02

Дорого? Но сколько стоит ваше спокойствие за судьбу машины? А сколько стоит ремонт машины, если виновника ДТП или просто бытового повреждения найти не удастся? Видеонаблюдение не сможет задержать вашего обидчика, но станет отличным помощником следователя ГИБДД. Научились же мы ставить видеорегистраторы в машину, почему бы не сделать следующий шаг?

рус Анатолий