HD-TVI: модернизация систем видеонаблюдения станет дешевле

HD-TVI: модернизация систем видеонаблюдения станет дешевле

RSS
рус Анатолий
1 января 2014

В какой-то момент казалось, что IP-технологии достаточно быстро возьмут верх над аналоговыми системами видеонаблюдения. Но требования покупателей превыше желания поставщиков. В мире достаточно компаний, чьи системы видеонаблюдения требуют обновления, но далеко не все они готовы переходит на новейшие сетевые технологии. Это дорого и требует переобучения персонала, дополнительных затрат на монтаж. В этом смысле форматы передачи картинки высокого разрешения по обычному коаксиальному кабелю сопротивлением 75 Ом — спасательный круг для таких компаний. Формат HD-TVI, разработанный Hikvision, самый новый на сегодня, а потому в нём учтены недостатки предшественников и включены их достоинства.

HD-TVI: картинка до 1080p

Анонсирован формат HD-TVI довольно давно. Официальный пресс-релиз на сайте компании Hikvision датируется 15 декабря 2014 года. Картинка передаётся по обычному коаксиальному кабелю. В отличие от сетевых видеокамер, здесь не происходит оцифровки и сжатия изображения. Технология модуляции здесь схожа с обычным аналоговым видеонаблюдением. Зато чёткость картинки намного выше.

 

96.970

В качестве предельно возможного разрешения HD-TVI заявлено 1080p. Анализируя решения на рынке, можно сказать что большим спросом пока будут пользоваться 720p. Они дешевле, но картинка уже намного чётче, чем в морально устаревшем PAL с его 700 ТВЛ. Причём расстояние передачи сигнала у HD-TVI – до 500 метров даже по обычному коаксиальному кабелю. Есть положительный опыт использования для этого витой пары, UTP. Но в этом случае расстояние передачи падает до 100 метров.

Что даст HD-TVI потребителям

Вот самые главные плюсы, которые получат потребители от использования HD-TVI. Hikvision называет такие камеры и видеорегистраторы Turbo HD.

  • В видеокамерах HD-TVI используются современные мегапиксельные объективы и сенсоры. А значит, теперь нет необходимости ставить обязательно IP-устройства для получения картинки высокого разрешения.
  • В случае Hikvision, а именно она и будет поставлять подавляющую долю оборудования HD-TVI, мы имеем ещё и современные цифровые системы обработки видеоизображения. Раньше их можно было встретить только в сетевых камерах.
  • Возможность передавать по одному кабелю и картинку, и PTZ-сигналы. Это необходимо для работы с поворотными и зум-камерами.
  • Модернизация старых систем видеонаблюдения станет дешевле. Все ваши затраты состоят в приобретении нового видеорегистратора с технологией HD-TVI и нескольких камер на самых ответственных участках. Остальные могут пока оставаться старыми, аналоговыми. Регистратор гибридный и может работать и с теми, и с теми.

HD-TVI и AHD: что лучше

Так уж вышло, что единственным реальным конкурентом HD-TVI выступает ранее анонсированный формат AHD. На стороне последнего более низкая цена видеокамер и видерегистраторов. Остальные характеристики примерно одинаковые у обоих форматов. У AHD заявленное расстояние передачи сигнала тоже составляет 500 м обычному кабелю PK-75-3. Разрешение также ограничено 1080p.

На стороне HD-TVI — опыт и знания лидера мирового видеонаблюдения. Качество и продуманность решений Hikvision зарекомендовали себя неплохо. А вот преимущества недорогих устройств AHD от куда меньше известных китайских производителей нам только ещё предстоит оценить.

Также немаловажный факт, что видеорегистраторы HD-TVI от Hikvision — полноценные гибриды. Они могут работать с любыми комбинациями камер: аналог/HD-TVI/IP. Большинство бюджетных решений на AHD себе такого пока позволить не могут. Вы должны выбрать какой-то один стандарт.

Сможет ли HD-TVI заменить IP

При всех достоинствах новой технологии, сетевым системам видеонаблюдения это не конкурент. У IP-технологии есть свои плюсы, которые раскрываются как в масштабных распределённых системах, так и в небольших бюджетных решениях. Картинка в этом формате оцифрована, а значит доступно больше вариантов её передачи без потери качества в любую точку мира. По разрешению у IP-технологии теоретически нет предела. Во всяком случае уже сегодня он выше, чем 1080p.

Но как ступенька для перехода к IP-видеонаблюдению, HD-TVI — несомненно подходит. Есть и ещё один плюс технологии. HD-TVI видеорегистратор способен работать и с сетевыми камерами, а значит в будущем вы сможете использовать и их, не меняя регистратор.

рус Анатолий