На что способна камера с тепловизором

На что способна камера с тепловизором

RSS
рус Анатолий
1 января 2014

идеокамеры становятся всё умнее. Компания Hikvision, например, наделяет детектором движения даже все свои бюджетные камеры. В CBC Group пошли дальше. Инженеры оборудовали свои камеры тепловизором. Как это помогает решению задач обеспечения безопасности и как работает видеокамера с тепловизором - в этой статье.

Как можно обнаружить человека

Живые существа, особенно крупные, излучают довольно много тепла. Причём, обычная одежда не так уж сильно уменьшает это видимое специальными технологиями излучение. На рисунке с одного американского интернет-ресурса хорошо видно, как меняется тепловыделение человека в зависимости от настроения.


Безопаснее всего прокрадываться на охраняемый объект в состоянии депрессии. Так расстояние, с которого тепловизор засечёт злоумышленника, меньше. На самом деле, человек - лишь один из объектов, который может обнаружить тепловизор. Автомобиль с его работающим мотором также прекрасно видим на экране этого устройства.

В видеокамерах CNC ZNT1-HAT1FN используется специальная матрица, пиксели которой имеют размер 25 мкм. Тепловая картинка имеет разрешение 324×288, но софтовым способом расширяется до D1, чтобы её можно было сопоставить с видеосигналом. Аналогично программным путём тепловая картинка превращается в цветную. Красный цвет соответствует большим температурам, а синий - холодным. Излучатель тепловизора работает в инфракрасном диапазоне. Глазу это излучение не видно.

С какого расстояния происходит обнаружения

Расстояние детекции зависит от многих факторов, главный из которых для камер ZNT1-HAT1FN фокусное расстояние. Максимальный результат для определения человека составляет 972 метра. Автомобиль имеет более яркую тепловую картинку и обнаруживается с 2.747 км. Такими качествами оладает камера ZNT1-HAT1FN27. Её фокусное расстояние составляет 60 мм.


С уменьшением фокусного расстояния падает и дальность детекции. Зато угол обзора растёт. У камеры ZNT1-HAT1FN29-Z с минимальным для линейки устройств фокусным расстоянием 13 мм угол обзора составляет 40°, а у описанной выше 60 мм камеры - всего 9°.

Что может сделать камера с тепловизором

Используемое в видеокамерах программное обеспечение способно самостоятельно обнаружить приближающийся объект по заложенным в софт алгоритмам. Чтобы сообщить о событии, используются тревожные выходы, которым можно подключать внешние устройства.

Например, тревожному выходу можно подключить устройство световой или звуковой сигнализации. А можно передать сигнал на пост охраны или видеорегистратор, оборудованный тревожным входом.

Программное обеспечение видеокамеры также может следить за объектом, а не только обнаруживать его. Платная версия ПО дополнительно может проводить классификацию объектов по размеру и/или скорости движения. Такие способности открывают дополнительные возможности. Например, можно выявить сотрудников на территории предприятия, не занятых работой.

В остальном, кроме наличия тепловизора, ZNT1-HAT1FN - это обычные IP-видеокамеры, передающие на видеорегистратор видеопоток в формате H.264. Кстати, в этом же формате передаётся и тепловая картинка. Защита корпуса выполнена для наружного наблюдения по стандарту IP-66.

рус Анатолий