Морозостойкие доводчики для дверей и калиток

10 декабря 2017

При выборе уличного дверного доводчика для входных подъездных дверей и калиток на первое место выходят надежность и морозостойкость. Далеко не все модели, отлично работающие при комнатной температуре, хорошо переносят морозы.

В интернет-магазине Техническая лаборатория в Москве можно купить недорогие дверные доводчики, разработанные и прошедшие тестовую эксплуатацию в Западной Сибири, где морозы ниже -45 °C не редкость.

Почему не все дверные доводчики морозостойкие

Производитель не обязан заявлять морозостойкость своего устройства, так как она не описана ни в одном стандарте и регламенте. ГОСТ 5091-78, единственный нормативный документ по дверным доводчикам в СССР, описывал только скорость закрытия двери и возможность регулирования угла открытия дверного полотна.

Европейские устройства нередко теряют работоспособность уже при -15 °C, что определенно создаст проблемы при их установке на калитки. В подъезд городского дома с железной дверью такой тоже ставить нужно с осторожностью. При -40 °C за окном в зоне установки доводчика может оказаться довольно холодно.

Ряд устройств европейских производителей подтвердили свою работоспособность при -40 °C. Для этого потребовалась дополнительная сезонная настройка. В частности, рабочая температура до -40 °C подтверждена для Dorma Compakt.

На помощь приходят российские дверные доводчики, чья надежность в мороз до -50 °C прошла апробацию в холодных районах России. К тому же цена у российских разработок вполне демократичная.

Доводчики для двери Arctic Line

Его разработчик – пример хорошо организованного полного цикла от разработки до производства с честным контролем качества выходящих с завода изделий.

Преимущества доводчика двери Arctic Line:

  • Пневматическая конструкция с надежным механизмом, протестированным на 1,5 миллиона циклов открытия/закрытия.
  • Работа в широком диапазоне температуры от -50 до +50 °C. Производитель заявляет, что на полимерных деталях лед, мешающий работе устройства, не образуется.
  • Установка на любую дверь массой до 120 кг или калитку. Защита от влаги и пыли не требуется.
  • Дополнительный бонус: вандалоустойчивость конструкции. Выдерживает вес взрослого человека без повреждений.
  • Доступная цена.
Дополнительная сезонная настройка требуется, чтобы обеспечить плавное закрытие двери в мороз. Масло при низких температурах густеет, и работа доводчика меняется. Регулировка выполняется клапанами для изменения скорости закрытия.

Дверные доводчики DRS

Еще два шедевра от российских разработчиков:

  • DRS-50 предназначен для установки на широкие двери с полотном более 90 мм.
  • DRS-40 для узких дверей с шириной до 90 мм.

Для них производитель заявляет нижний предел температуры эксплуатации до -50 °C. Он также сообщает, что несколько лет DRS эксплуатируются в Сургуте, Якутске и Воркуте без нареканий на отказы в зимнее время.

Оба устройства обеспечивают угол открытия до 110° и протестированы на отказ до полумиллиона циклов открытия/закрытия. Монтируются на любую входную дверь с массой до 150 кг. Дается заводская гарантия на 12 месяцев.

С помощью универсального кронштейна для установки дверные доводчики устанавливаются на калитки без верхней перекладины.

Примерная схема установки приведена на рисунке.

Ознакомиться с техническими характеристиками описанных в обзоре морозостойких дверных доводчиков можно в каталоге интернет-магазина Техническая лаборатория. Если у вас возник вопрос по выбору и установке, обратитесь к нашим менеджерам по телефону 8(495) 369-02-46.