HDCVI: HD-видеонаблюдение по аналоговому кабелю от Dahua

HDCVI: HD-видеонаблюдение по аналоговому кабелю от Dahua

RSS
рус Анатолий
1 января 2014

Формат HDCVI, High Definition Composite Video, новым не назовёшь. Публике он был представлен компанией Dahua, разработчиком и по совместительству владельцем стандарта передачи HD- картинки по аналоговому кабелю сопротивлением 75 Ом, в далёком теперь 2013 году. Решение было неплохо встречено рынком. А конкуренты ответили новыми форматами AHD и HD TVI. Какие новинки представлены Dahua в 2015 году? Каким оружием китайцы собираются побеждать конкурентов?

2015-07-18_8-42-50

Что такое HDCVI-видеонаблюдение

При описании этого формата придётся ограничиться фразой «всё как у всех». Настолько похожи сегодня технические характеристики стандартов передачи картинки высокого разрешения по коаксиальному кабелю.

  • Передача картинки с разрешением 720p, в бюджетных камерах видеонаблюдения Dahua, и в 1080p, в топовых продуктах, по коаксиальному кабелю с сопротивлением 75 Ом.
  • Расстояние передачи до 500 метров. Энтузиасты используют и обычную витую пару, но на меньших расстояниях.
  • По одному проводу передаётся сразу три вида сигналов: картинка и Alarm-события с тревожного входа от камеры в сторону видеорегистратора, PTZ-сигналы в сторону камеры, звук от камеры к регистратору.

Основное преимущество стандарта состояло в более низкой, чем у сетевых IP-решений, цене. Рынком HDCVI было встречено весьма благосклонно. Уже летом 2014, через год после анонса, этот формат занял 30% поставок Dahua. При этом на долю IP пришлось около 50%, а значит HCVI-устройства отобрали объём продаж у аналоговых, а не у сетевых решений.

Новинки Dahua 2015 года

Поскольку новым формат HDCVI в 2015 уже не назовёшь, компания сосредоточилась на анонсе новых линеек устройств. Тут в Dahua идут по сценарию, который мы можем наблюдать и у другого лидера рынка, Hikvision. Полноценная линейка видеокамер: в традиционном цилиндрическом корпусе, купольные, уличные, поворотные. Видеорегистраторы гибридной схемы, позволяющие использовать аналоговые, HDCVI и IP одновременно.

Бюджетные HD видеокамеры Dahua

Lite

Наиболее интересная в стане бюджетных решений Dahua линейка Lite. Это весьма доступные камеры с разрешением до 1080p, но по демократичной цене. Во всяком случае именно так задумывал линейку менеджер Dahua по продукции Джон Ли. В модели HAC-HDBW1200E, например, сочетается невысокая цена, ИК-подсветка на 30 метров, защита по стандартам IP67 и IK10. Немного менее сложная электронная начинка, чем у более продвинутых решений той же Dahua, но низкая стоимость в сравнении с ними.

Ultra и Pro: профессиональные видеокамеры

Для более требовательных задач безопасности и видеонаблюдения предусмотрена линейка Ultra. Здесь предлагаются весьма заряженные решения. Например, камера HAC-HDBW3220E-Z(H) с моторизированным зумом и защитой от воды и пыли по стандарту IP67, а от вандалов — IK10.

201504198795958

Решения Pro — качественные и надёжные устройства, обладающие отличными характеристиками. Так камера в обычном bullet-корпусе HAC-HFW2220B снабжена интеллектуальной ИК-подсветкой до 50 метров. Она эффективна даже на больших территориях видеонаблюдения благодаря защите по стандарту IP67.

Современные PTZ-видеокамеры

2015-07-18_8-29-14

Отдельно стоит рассмотреть поворотные камеры HDCVI формата. Например, модель HAC-HDBW1200E способна поворачиваться со скоростью до 240 °/с, имеет два тревожных входа и ИК-подсветку на 150 метров. Купить видеокамеру такого уровня может не каждый, но у профессионалов спросом она будет пользоваться.

Гибридные HD видеорегистраторы

2015-07-18_8-35-45

Как было отмечено выше, видеорегистраторы Dahua выпускает гибридные: для подключения IP и аналоговых камер видеонаблюдения. Они также предлагаются в Lite и профессиональных линейках. Так, модель DH-HCVR4804S-S2 называется «трибридной» и способна работать с четырьмя камерами трёх разных форматов одновременно: аналог, HDCVI, IP.

Заключение

Разработка Dahua стандарта HDCVI дала толчок рынку. В результате мы сегодня имеем AHD-видеонаблюдение с его бюджетными ценами. А также качественные камеры от Hikvision формата HD-TVI. Все три формата — отличный выбор для модернизации системы видеонаблюдения компаний самого разного масштаба. Вам нужно лишь выбрать производителя, которому доверяете, или просто низкую цену в случае AHD.

рус Анатолий