Как записать голос человека в шумной комнате

Как записать голос человека в шумной комнате

RSS
рус Анатолий
16 марта 2015

При проектировании и установке систем видеонаблюдения и контроля доступа часто возникает необходимость записать голос человека. Звук добавляет информативности видеонаблюдению и позволяет проанализировать многие конфликтные ситуации, попавшие в запись. Но записать голос так, чтобы речь была разборчива даже в шумной комнате, со встроенного микрофона камеры почти наверняка не получится. И тут на помощь приходят специализированные микрофоны Stelberry.

Немного теории

Почему трудно получить разборчивую речь с микрофона в шумной комнате? Мешают посторонние звуки. Система автоматического управления уровнем сигнала помогает далеко не всегда. Если на фоне речи возникнет громкий шум, то система занизит уровень и речь будет не слышна вовсе. Если скорость срабатывания системы будет низкой, то при начале разговора первая фраза будет обрезана. Вместо аналоговой системы автоматической регулировки уровня, АРУ, можно использовать цифровую. У последней скорость срабатывание быстрее. Разница показана на рисунке. Она решит проблему первой фразы, но с шумом ничего поделать не сможет. На помощь приходят фильтры.

tech-selberry01

Речь человека находится в очень узком диапазоне частоты. По крайней мере по сравнению со всем слышимым диапазоном, который длится от 20 до 20000 Гц. Самый низкий голос, бас, составляет где-то 80 Гц. Некий выдающийся певец Норман Аллин мог взять даже 44 Гц, но это случай уникальный. Самый высокий голос, колоратурное сопрано, обычно не выходит за пределы 1400 Гц. Своеобразный рекорд здесь принадлежит Мадо Робен с её 2300 Гц.

Исходя из этого, если нашей задачей поставлена именно запись человеческое речи, то мы можем «откинуть» все частоты вне диапазона голоса человека. Для этого есть специальные фильтры высокой и низкой частоты, которые встраиваются в усилитель микрофона. Диапазон, пропускаемый этими фильтрами, называется полосой пропускания.

Stelberry M10 — самое простое решение

Stelberry M10 — самый простой, но качественный микрофон. Полоса пропускания ограничена 100 — 6100 Гц позволяет записывать не только речь, но и ряд других звуков. Поэтому такие микрофоны часто используются для обзорного видеонаблюдения. Речь разбирается неплохо, но не идеально.

tech-STELBERRY_M10

Дальность записи звука до 8 метров. А сигнал от микрофона может передаваться по проводу длиной до 300 метров. От ветра, который также вносит помехи в звук, защищает акустический поролон, закрывающий микрофон.

Stelberry M70 — идеальный микрофон для записи речи

Stelberry M70 — микрофон, чья основная специальность состоит в записи речи. Здесь реализованы сразу 2 фильтра низкой и 3 высокой частоты. В результате полоса пропускания составляет от 100 до 4000 Гц. Микрофон оборудован цифровой системой автоматической регулировки уровня, АРУ. Применяется она к звуку уже после обработки фильтрами.

tech-STELBERRY_M70

Заключение

Если перед вами поставлена задача записи звука для обзорной видеозаписи, то отлично подойдут микрофоны с полосой пропускания 100 — 6100 Гц. Лучше, если в них будет реализована цифрового АРУ. Подключить микрофон можно к камере, при наличии входа для внешнего микрофона на ней, или напрямую к видеорегистратору.

Для записи речи в шумном помещении лучше использовать специализированные микрофоны, полоса пропускания которых сужена до 100—4000 Гц. Также обратите внимание на микрофоны с регулируемыми фильтрами НЧ и ВЧ. В некоторых ситуациях такая тонкая возможность подстройки может оказаться весьма полезной. Купить подобные микрофоны для записи речи и звука вы можете в соответствующем разделе нашего интернет-магазина.

рус Анатолий